中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

关于省政协十一届五次会议第0005号提案的答复

  • 索引号:430S00020/2017-96472
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-09-28
  • 主题分类:
  • 主题词:第0005号
  • 名称: 关于省政协十一届五次会议第0005号提案的答复

农业提字〔20171B

民革湖南省委:

  你们提出的《关于加强农业物联网建设的建议》收悉。现答复如下:

  一、关于加强顶层设计,做好统筹协调

  一是加强谋划。根据农业部和省政府有关要求,围绕省农业物联网工程、农业部大田生产物联网试验区、农产品电子商务平台建设总体任务,结合我省实际,积极谋划每个阶段农业物联网和农产品电子商务发展任务和具体措施。组织制订了农业部大田生产物联网试验区建设方案、省农委农业信息综合服务平台建设方案、农产品电子商务平台建设方案等。二是明确定义。农业物联网,是指在智能环境下,优质农作物全生命周期的生产管理系统。它是透过无线感测网络(WSN)、卫星遥感系统(SRS)与智能决策支持(DSS)组合而成的环境智能技术。农业物联网通过各种传感器实时信息采集和数据挖掘,然后按照需求自动通风、控温、补光等,同时向农业生产者提供一整套具有预警感知、实时监测、产销情报与信息决策管理的整合性系统平台,从而帮助生产者及时发现问题并有效地解决问题。三是建好平台。目前,省农委重点建设省级农业物联网综合服务平台、省市县农业生产指挥调度系统、省农委办公系统、省农委视频会议系统、农产品质量安全追溯系统、农业农村电子商务系统、12316服务系统、益农服务社系统八大综合业务系统,保障农业信息上传下达,促进农村信息服务。四是加快推进。省农委20168月份下发《湖南省十三五农业现代化发展规划》要求各市、县大力推进农业信息化,加强农业与信息技术融合,发展智慧农业,推进农业大数据应用,加快推进物联网示范应用,提升农业综合信息服务能力。全省各地正积极推进农业物联网建设,共有80多家龙头企业、农民合作社和浏阳、衡南、平江、安乡、靖州、道县6个农业部信息进村入户试点县已建成并应用物联网,主要应用在农作物四情大田监测、农业精细化管理、蔬果棚室种植、加工车间生产管理、畜禽养殖和水产养殖、农产品质量安全追溯等方面。五是加强协作。省农委积极牵头省直有关部门、单位以及示试点县加强合作,做好农业物联网推广应用工作,与中国移动、联通、电信三大运营商签署战略合作框架协议,与湖南农大、省农科院、科技厅、经信委、财政厅、省气象局、省质监局分别开展农业物联网理论研究、技术研发、标准制订、综合服务平台建设工作。积极促进省级农业龙头企业与国内农业物联网的研究机构合作创建省级乃至国家级农业物联网重点实验室和应用示范区,在条件成熟的情况下创建省级农业物联网示范基地或产业园区。

  我省申报成功农业部信息进村入户工程整省推进示范项目后,将认真吸纳委员们的意见,会同省经信委、省商务厅、省财政厅等有关部门深入调研论证,加强统筹协调做好我省农业农村信息化的顶层设计,加快信息化平台建设、农业大数据共享、信息进村入户整省推进。以农业部示范项目为支撑制定全省农业物联网发展规划,将物联网应用于农业生产、加工、销售、储存、流通、管理、服务每一个环节,以物联网技术引领提升农业现代化发展水平。为降低投入成本和风险,我们将主动协调省财政、省农机等部门,积极向国家有关部门建议在农机购置补贴项目中增加农业物联网设备购置补贴。为加强农业物联网示范示点,争取在一二三产业融合和现代农业产业园区的体系建设中增加信息化、物联网技术应用内容。

  二、关于加强保障力度,创造良好环境

  一是积极争取专项。今年6月份省农委已向分管省领导作专门请示,建议由省政府牵头成立湖南省农业农村信息化工作领导小组,建立省级农业农村信息化建设专项资金,因为要成为农业部信息进村入户工程整省推进示范的项目省有2个必要条件,其一就是项目省必须成立由省人民政府牵头的农业农村信息化推进工作领导小组,其二是要有配套的项目资金。现正在积极努力申报农业部信息进村入户工程整省推进示范项目,920日省农委主要领导刘宗林主任、分管领导唐建初总农艺师以及市场与经济信息处等处室负责人陪同隋忠诚副省长专程到农业部就将我省列入第二批信息进村入户工程整省推进示范作了专题汇报,成为整省推进示范省后,将集中使用我省农业农村信息化建设专项资金,并积极引导社会资本、金融资本投入农业农村信息化建设,通过以上多种方式保障加大农业物联网建设的资金投入。目前,我省虽然没有设立专门的农业物联网专项资金,但是我省的农业特色产业园建设、节水农业、土壤地力提升、蔬菜经果产业发展资金都会尽量多地用于农业物联网建设方面,以加大对农业物联网的支持。二是加强技术培训。今年320日至26日,省农委按照农业部统一部署,在全省范围内,开展了农民手机应用技能培训活动,通过转发文件、举办开班仪式、在主流媒体开辟宣传专栏营造氛围,通过线上线下培训相结合方式拓宽培训对象覆盖面,延长培训时间,取得了丰硕成果。据不完全统计,全省有80多个县市区农广校组织1万多人次参与活动周,培训周活动开展以来,组织开展了农民手机应用技能培训班270期次,培训农民8200人,有关农业物联网建设作为,培训内容之一,学员普遍反映通过形式多样、生动有趣手机培训对农业物联网节省劳动力使用,提高劳动生产率,降低劳动力成本,提升农产品品质与安全有了一定程度的了解。省人力资源和社会保障厅以知识更新工程为抓手,强化培训农村信息化专业技术人才,每年在专业技术人员高级研修班选题时,给予农村信息化人才培养选题予以适当倾斜。在职称评审时,给予从事农村信息化工作的基层专业技术人员予以适当倾斜。组织农村信息化专家服务基层及县域经济活动,深入基层一线开展为民服务活动。将与信息化有关的工种纳入就业技能培训目录,享受相应的培训补贴。三是加大宣传展示。今年2月,省农委以省政府名义召开了全省“互联网+”现代农业大会,在会上湖南省迪麦尔智能科技等从事物联网研发的公司展示了物联网智慧农业,重点介绍生产追溯平台、云智能水肥一体化灌溉系统、智慧农业云种植解决方案、智慧农业云畜禽养殖解决方案、智慧农业云水产养殖解决方案。同时会上向会议代表发放了由省农委编印的《湖南省“互联网+”现代农业典型案例》,其中就有两章内容是专门介绍加强农业物联网建设、现代农业种养物联网的解决方案和企业生产、安全溯源管理应用物联网的典型案例。今年11月召开的中部(湖南)农博会将策划安排农业物联网技术应用与成果展示区域。

  三、关于加强支撑力量,加快技术创新与标准建设

  一是加强部门合作。2015年,省农委、省经信委、省商务厅联合出台了《移动互联网与农业产业化融合发展实施方案》,明确提出加强农业物联网建设,推动我省农业结构调整和发展方式转变,省农委将根据《移动互联网与农业产业化融合发展实施方案》,积极协调省经信委、省商务厅等省直有关部门继续大力支持移动互联网与农业产业化融合发展,引导鼓励省内软件信息技术服务企业加大农业物联网技术的研发和项目投入,培育农业物联网技术骨干及农头企业。加强省内信息技术服务企业及移动互联网企业与农业产业化企业对接合作,促进农业物联网技术的应用,进一步提升我省农业物联网应用水平。二是推行标准建设。在节本增效的同时,着力推进农业物联网行业标准化建设,组织物联网技术应用单位、科研院所、高等院校和相关企业,以国家物联网标准为基础,制定物联网农业行业应用标准,重点包括农业传感器设备功能标识、接口标准,数据传输标准、数据存储标准和多源数据融合分析处理标准、应用服务数据模型标准、功能拓展标准接口建设,农业物联网项目建设规范等,引导农业物联网技术应用发展。在此基础上,通过向农业部和省级财政积极争取专项支持,确保有效开展物联网示范项目建设。三是推进示范基地建设。依托农业部开展的农业农村信息示范基地建设,加快示范基地建设步伐,发挥我省国家级农业农村信息化示范基地的示范引导作用,树立标杆,以点带面,提升农业农村信息化发展水平,做好设施农业、畜禽、水产养殖等方面的物联网技术的推广应用。 

  四、关于加强示范建设,发挥引领辐射效应

  今年9月份,省农委、省发改委、省林业厅按照农业部、国家发改委、国家林业局联合发文要求,以县或林垦区为单位创建形成一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特优区,经省政府同意,向农业部、国家发改委、国家林业局推荐了邵阳县油茶、华容县芥菜、安化县黑茶、龙山县百合、麻阳县冰糖橙为湖南省2017年中国特色农产品优势区的创建主体,这次申报成功后省农委将积极采纳委员们建议,把农业物联网示范优先选择在特色农产品优势区,并要求项目资金向农业物联网建设倾斜,进一步提高我省特色农产品优势区的蔬菜、水果、茶叶、畜禽养殖品、水产养殖品的附加值,打造一批特色农业的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,以显著的效益逐渐将全省的农业物联网建设带动起来。屈原管理区将作为我省下一批申报中国特色农产品优势区的关注对象。

  感谢你们对我省农业农村工作的关心与支持!

 

  湖南省农业委员会   

  2017年927日    

  (联系单位:省农委市场与经济信息处,联系电话0731—84459983)