中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

让关键少数“补脑安神”的重大举措

湖南省农业委员会  时间:2017-03-03  【字体:  

新春伊始,全省市厅级党员主要领导干部汇集省委党校,开始对习近平总书记系列重要讲话精神为期四天的集中学习。这是省委让“关键少数”“补脑安神”而精心安排的重大举措。省委书记杜家毫在开班式的讲话中说,每年工作千头万绪,如何开好局、起好步?关键是要抓好三个“子”:“脑子”“路子”“班子”。这次市厅级党员主要领导干部专题研讨班就是一次“醒脑”“补脑”“健脑”活动。

学习,是中国共产党始终高举的旗帜。早在延安时期,党中央就把每年的马克思诞辰日设为“干部学习节”。毛泽东同志提出“大家都要努力学习,不可落后,不可躲懒睡觉”,邓小平同志强调“要下苦功夫学”,江泽民同志、胡锦涛同志都对学习提出了明确要求。习近平总书记一直强调要重视学习,大力倡导“依靠学习走向未来”。

但是,要学的东西如此之多,首先学什么?对于党员领导干部来说,当前最紧迫、最关键的是学习习近平总书记系列重要讲话。

习近平总书记系列重要讲话,是当代中国最鲜活的马克思主义。它既高屋建瓴,又很接地气,回答了党的建设和经济社会发展的许多重大问题,讲的又都是我们身边的事情,都是当今时代需要解决的突出问题;它既与马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系一脉相承,又提出了很多新思想、新理念、新战略,富有时代性、战斗性、生动性和鲜明个性。

习近平总书记系列重要讲话,既站得高、看得远,又直接来自人民群众之中;充分展现出他的深沉思考、独特风格、雄才伟略和许党许国情怀,体现出了鲜明的共产党人立场和独特的人格魅力。

纷纷扰扰中,作为党员领导干部,如何安放自己的灵魂?如何保持定力、收住心神?习近平总书记系列重要讲话谈为人为官之道,开修身养性之门,如汩汩清泉,沁人心脾。

矛盾叠加,头绪繁杂,如何看待它?如何破解它?习近平总书记系列重要讲话,善于运用历史唯物主义和辩证唯物主义的基本原理和方法论来认识世界、研究问题、推动工作,读了常有让人茅塞顿开、豁然开朗之感。比如学习他的战略思维,可以增强考虑问题的全局性、前瞻性、系统性;学习他的精准理念,可以杜绝大而化之、笼而统之;学习他的久久为功,可以保持一份“功成不必在我,建功一定有我”的良好心态,保持“钉钉子”般不达目的不罢休的韧劲和狠劲;学习他的问题导向,就能敢于直面问题、勇于自我革命;学习他的底线思维,就能做到有备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权;学习他的既抓“关键少数”又重视“最大公约数”,就能形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,画出最大同心圆,汇聚改革发展正能量。

这就是为什么党的十八大以来,中央和省委反复强调,要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重大政治任务来抓的原因。

学习习近平总书记系列重要讲话精神,既要带着感情学、深入系统学,更要联系实际学,做到真学真懂真信真用。只有这样,才能真正同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能学有所获,学有所悟,动心忍性,增益其所不能。