中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

“惯例”不是违纪托辞

  • 索引号:430S00/2017-22099
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-03-16
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: “惯例”不是违纪托辞

  “中央八项规定出台以后,我没有好好学习,思想没有扭转过来,还是以前的老观念、老思想看问题、办事情……”接受组织调查后,施世伟对自身存在的问题进行了反思,而他的这番话,也反映出不少打着“惯例”的幌子踩红线、闯雷区的党员干部的普遍心理。(中国纪检监察报 3月6日)

  一些党员干部违纪,接受组织审查时总是会找这样或那样的理由和托辞,殊不知,纪律规矩不是“橡皮泥”、“纸老虎”,更不是“伸缩棒”,而是“带电的高压线”、“高悬的铁戒尺”,若没有敬畏纪律和规矩之心,打着“惯例”的幌子,我行我素,任性行事,栽跟头就是迟早的事。

  中央八项规定出台以后,党员干部对照规定要求“照镜子”、“正衣冠”,不断转方式、转作风,打通服务群众最后一公里,彻底根治“肠梗阻”。但仍有少部分党员干部无视纪律规矩,依然按老套路和“惯例”工作和生活,该吃吃、该喝喝,不收敛、不收手,不断触碰纪律红线和法律底线。直到组织审查,仍高调按“惯例”行事。

  遵规守纪的“惯例”固然是好事,但胡吃海喝、吃拿卡要、散慢拖拉的作风却是中央八项规定中必须革除的,如果没有猛药去疴、壮士断腕的勇气和决心,是很难把自己从“四风”痼疾的“惯例”中解救出来的,那么,长此下去,纪委“请喝茶”也就在所难免。

  “惯例”不是违纪托辞,打着“惯例”的幌子踩踏纪律红线,只是掩耳盗铃式的自欺欺人,其错误结果必自己承担。中央三令五申,以刮骨疗毒的勇气整治“四风”,以零容忍的态度惩治腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打,坚定不移推动全面从严治党。任何人都不应心存侥幸,铤而走险,而应修身立德,自觉遵守政治纪律和政治规矩,做明白人,干清白事,以群众满意为目标,做好本职工作。