中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

严肃纪律为“互联网+监督”保驾护航

  • 索引号:430S00/2017-29745
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-04-07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 严肃纪律为“互联网+监督”保驾护航

  3月28日,省纪委发布《关于在“互联网+监督”工作中严明纪律加强监督执纪问责的通知》,严明政治纪律和工作纪律,为加强我省“互联网+监督”平台(以下简称“平台”)建设、维护和管理使用保驾护航。

  以铁的纪律保证“互联网+监督”顺利推进

  《通知》指出,“互联网+监督”是运用互联网技术和信息化手段推进政务公开、改进政务服务,构建互联网治理体系,标本兼治“雁过拔毛”式腐败问题的一项重要工作。

  各市州纪委,省纪委各派驻纪检组,省直纪工委、省非公纪工委要严明政治纪律和工作纪律,确保政令畅通,加强对平台体系建设和运行工作的考核监督,把工作纪律立起来、严起来,以铁的纪律保证“互联网+监督”工作顺利推进。

  以公开为常态、不公开为例外

  《通知》要求,各有关单位要认真履行工作职责,确保平稳运行。有序推进本部门本单位数据信息入库,督促各级政府及相关部门坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。涉及民生、到村到户的非涉密资金项目优先公开,要认真受理、规范处置、及时答复涉及本地本部门的投诉举报。

  发现问题严肃追责

  《通知》强调,要严格监督执纪问责,强化纪律保障。对在平台数据采集和公开、问题线索处置、网络安全和档案数据管理工作中,不按时、不准确、不完整上报基础数据库所需数据资料,不按公开目录清单要素进行公开;不及时梳理、处置问题线索或问题线索办结后不按要求答复;不按安全管理要求操作,导致信息、资料泄露,危害网络安全或者导致硬件、软件系统出现故障,无法正常运行;擅自删除、更改平台数据、资料,私自拷贝、翻印、复印数据、资料,擅自向外界提供查询业务或者泄露账号密码导致泄密等问题,一经发现,依纪依规严肃追究直接责任者和领导责任者责任。