中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

驻省农委纪检组组织召开扶贫领域监督执纪问责工作会议

  • 索引号:430S00020/2017-72661
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2017-08-01
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 驻省农委纪检组组织召开扶贫领域监督执纪问责工作会议

   

 

  7月26日,驻省农委纪检组组织省农委、省扶贫办分管领导、相关责任处室人员召开会议,再次传达学习中央纪委召开的全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和傅奎书记的讲话精神,听取了省农委、省扶贫办有关扶贫领域以及“雁过拔毛”专项整治工作情况汇报,并就有关问题进行了专题研讨和部署。

  今年以来,省农委按照全面从严治党要求,坚持突出重点、标本兼治、纠建并举,大力开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,全省农委系统和农村基层组织排查了一批问题线索、查处了一批典型案件、解决了一批突出问题、出台了一批制度规范。截止6月底,全省农委系统共发现五个方面的问题线索1120条、立案209件、党纪政纪处分114人、移送司法机关28人、追缴违规资金734万元。省扶贫办全面部署、压实责任,突出重点、狠抓整改,强化督查、从严执纪,突出抓好精准识别工作,强化项目资金监管,加大审计力度。截止6月底,全省扶贫系统共发现问题192个、受理举报168件、立案94件、处理154人、追缴370余万元,营造了“不敢腐、不能腐、不想腐”的脱贫攻坚氛围。

  为进一步贯彻落实好王岐山同志在全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上指出的“派驻机构要发挥‘探头’作用,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障”以及傅奎同志提出的“要把纪律挺在前面,加强巡视巡察,严肃查处扶贫领域‘雁过拔毛’式腐败案件,解决扶贫工作中作风不实、监督执纪问责不严等问题”。驻省农委纪检组丁友平组长强调:

  一、提高政治站位,打赢扶贫领域攻坚战。扶贫领域攻坚战是落实中央会议精神的有力举措,开展监督执纪问责是治理扶贫领域违纪行为和腐败问题的治本之策,要认真贯彻落实中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、省委《关于实施精准扶贫加快推进扶贫开发工作的决议》精神和省纪委相关要求,以铁的纪律推动中央、省委、省纪委关于扶贫攻坚各项决策部署落到实处、取得实效。

  二、突出工作重点,通过加大纪律审查力度,实现由治标到治本的转变。一是在发现和寻找案件线索上下功夫。充分发挥“探头”作用,集中精力查找扶贫领域的问题,采取群众举报、明察暗访、专项检查、督查、审计等办法多方发现案源,沉下去发现典型案件线索。各单位都要组织暗访组深入基层和农户作好相关调研和暗访工作。二是在案件查处上下功夫。坚持有案必查、查案必严,严肃查处扶贫领域不执行扶贫政策,改变资金用途,单位和个人拔毛,滞留克扣、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、强占掠夺等违法违纪问题。对查处的涉及有关扶贫政策、项目资金的案件要逐级分类统计上报至驻省农委纪检组。三是在强化扶贫领域问责上下功夫。对发生扶贫领域严重的腐败问题、系统性、区域性的腐败问题要一案双查、一查到底,严厉追责。四是在各类问题整改上下功夫。对各地存在的扶贫政策执行不到位、项目资金申报、评审、分配、使用管理等问题,要加强整改工作,加强硬约束机制,增强制度执行力。

  三、强化工作措施,确保工作成效。一是加强组织领导,落实“雁过拔毛”问题整治力量,各单位都要组成整改办,安排3-4名专人从事该项工作。二是明晰责任。按职责职能划分的原则,分级管理,分级负责,谁主办、谁负责。三是加强省级单位2013-2016年中央、省财政专项资金(含科研经费)使用情况清理核查和审计工作,严防单位和个人改变资金用途,严查单位和个人“拔毛”行为。四是加强案件交办。要加强对扶贫领域监督执纪工作的督查督办,对明察暗访、专项检查、专项审计中发现的和群众举报的案件线索,要及时交办,跟踪结果。五是加强总体调度,全面汇总情况,一月一调度,一月一汇总,发现经验,及时总结,争取取得实实在在的成果。