中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

湖南省农业委员会办公室关于印发《2018年全省柑橘黄龙病防控工作方案》的通知

  • 索引号:430S00/2018-55095
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-01-23
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省农业委员会办公室关于印发《2018年全省柑橘黄龙病防控工作方案》的通知

永州、郴州、怀化、株洲、邵阳、衡阳市农委,有关县市区农业局(委):

  为了进一步增强柑橘黄龙病防控工作的科学性、精准性、实效性,保障柑橘产业健康发展,助推产业扶贫和脱贫攻坚,我委制定了《2018年全省柑橘黄龙病防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  湖南省农业委员会办公室  

  2018年1月17日      

  

2018年全省柑橘黄龙病防控工作方案


  按照我委制定的《柑橘黄龙病防控工作指导意见(2016—2018年)》(湘农办植〔2016〕57号)相关要求和“2017年柑橘黄龙病防控工作督查通报”有关情况,为了进一步增强柑橘黄龙病防控工作的科学性、精准性、实效性,保障柑橘产业健康发展,助推产业扶贫和脱贫攻坚,特制定2018年全省柑橘黄龙病防控工作方案。

  一、防控工作思路

  贯彻绿色发展理念,以绿色防控为主线,坚持“苗、虫、铲、检”技术路径,大力推进综合治理。强化行政推动与群防群治,坚持“属地管理、政府主导、社会参与、联防联控”防控原则。加强柑橘苗木检疫监管,严厉打击乱繁乱引等违法行为,防止疫情人为传播。加强示范引领,突出健康大容器苗繁育和补种示范,建立综合防控示范区。

  二、防控目标任务

  疫情发生县(市、区)要开展健康大容器苗繁育和补种示范,并建立综合防控示范区,突破薄弱环节,强化技术集成,示范带动辖区内柑橘黄龙病防控水平提升。通过防控,有效遏制柑橘黄龙病蔓延危害,控制柑橘木虱虫口密度减退率在70%以上,或虫口密度在1头/100株以下;病株率控制在3%以下;零星新发区确保病树清除处置率达100%。

  三、防控关键措施

  (一)分区分类科学防控。根据全省各地疫情发生现状和特点、发生趋势和风险,将疫情划分为三大区域(即病虫兼有区、无虫有病区、高风险区)进行管理,其中将病虫兼有区分为重发县、轻发县或新发县等类型进行防控(详见附表)。疫情发生县市区要落实好柑橘木虱调查监测、木虱统一防治(无虫见病区除外)、病树普查与清除、苗木检疫监管等关键措施,尤其是重发县市区要在大容器苗补种和建立综合防控示范区等方面重点突破。高风险区的县市区要做好宣传培训、柑橘木虱监测和疫情普查等工作。

  (二)示范开展大容器苗繁育补种。国内实践经验表明,橘园清除病树以后补种健康假植大容器苗,既可以降低新种苗木染疫风险,又可以迅速恢复果园生产能力,保证果农收入。全省重发县和柑橘主产县要加大繁育和示范推广健康假植大容器苗力度,每县市区要选择3-5个连片感病果园在其周边分别建立1-2个320m2左右的覆盖防虫网的假植大容器苗繁育大棚,并加强管理确保苗木安全,做到补种新苗要100%使用大容器苗。病虫兼有区的轻发县或新发县至少办1个点示范推广大容器苗。

  (三)加强木虱调查监测。要按照省植保站《关于切实做好柑橘木虱调查监测工作的通知》(湘植保〔2017〕7号)要求进行,及时掌握木虱发生动态,为木虱防治提供情报依据。

  (四)推进木虱统一防治。采取主治与兼治并举策略,在木虱发生区的柑橘春梢、秋梢萌发关键时期主治柑橘木虱,做到在同一区域统一时间、统一药剂进行统一防治,以提高防治效果,有效压低虫口密度;其它时期结合柑橘其它病虫害防治加入吡虫啉、吡蚜酮等药剂兼治柑橘木虱。大力推进专业化统防统治,其中中央补助项目县要在木虱发生的柑橘集中区域依托专业化服务组织或采取政府购买服务方式开展统防统治,积极探索飞防模式,完成项目任务,实现项目目标。加强木虱防治科学用药,注意不同作用机制的药剂合理轮换使用。

  (五)加大病树普查和清除。要按照省农委下发的《关于切实加强柑橘黄龙病病树普查和清除工作的通知》(湘农办植〔2016〕199号)相关要求落实,牢固树立“砍一株保一园,砍一园保一片,砍一片保一业”意识,做到应砍尽砍,随砍随补,病株清除后一定要及时补种大容器苗。

  (六)强化柑橘苗木检疫监管。要按照省植保站下发的《关于切实加强柑橘苗木检疫监管的通知》(湘植保〔2017〕3号)文件要求加大工作力度,严厉打击乱繁乱引的违法行为,树立“以健康苗木供给能力决定发展速度,以放缓发展速度换取产业安全”的观念,积极探索委托辖区外无病毒繁育基地繁育所需苗木的合作机制。

  (七)加强冬季清园。进行冬季清园,适当修剪,合理施肥,有利于增强树势,提高抗病性。在采果后至春芽前,结合其他病虫害防治,全园施药兼治木虱2次,以消灭越冬代木虱;及时清除果园周围的木虱寄主作物,如九里香等芸香科植物。

  (八)建设综合防控示范区。病虫兼有区的每个重发县市区要建立2个1000亩左右综合防控示范区;疫情发生的其他县市区要建立1个500亩左右示范区。在示范区内集成展示无毒大容器苗繁育补种、木虱统防统治、控梢管理和冬季清园等综合治理技术,示范带动黄龙病综合防控水平提升。

  四、防控工作要求

  (一)因地制宜制定实施方案。各有关县市区要按照省农委防控工作方案,理清工作思路,抓住主要问题和薄弱环节,突出重点区域、重要环节、重大措施,制定出具有切合本地疫情特点、补齐当地防控短板的可操作性强的实施方案。各地实施方案于2018年2月9日前上报省植保站检疫科备案(zhbao804@21cn.com)。

  (二)合理使用防控专项资金。中央补助防控资金主要用于柑橘木虱统防统治补助。省级防控专项资金要优先安排无病毒假植大容器苗繁育和补种,统筹兼顾其他防控关键措施补助。防控专项资金要保证专款专用,不得截留挪用。

  (三)加强疫情信息报送调度。各项目县要按照相关工作时段时点要求,及时报送疫情动态和防控信息,尤其是要落实柑橘木虱发生周报制度(每周四上报;未见虫要报无发生,不报视为没有调查监测)。对新发现木虱等重大情况要及时上报,未及时上报的,要全省通报,并相应扣减项目资金。省、市植保站要加强疫情信息调度,确保信息互通互享,做到疫情底子清、情况明。

  (四)强化防控工作宣传督导。各项目县要加强防控工作宣传,既要宣传柑橘黄龙病的严重危害性,又要宣传防控工作的重要性,还要宣传防控工作好做法、好经验、好典型,营造有利疫情防控的良好氛围。同时,要积极争取本地财政支持、保证有必需的资金用于黄龙病防控,要将黄龙病防控工作纳入政府的绩效考核,切实保障防控工作开展和防控措施落实。省农委将不定期组织有关专家开展检查督导,加强技术指导,推动措施落实,督促问题整改,并将督导成果运用到项目安排和资金分配上,全力控制疫情流行危害,确保柑橘产业可持续健康发展。

  附表:

  全省柑橘黄龙病疫情分区分类表

  

区域

    

  县(市区)

  病虫兼有区

  柑橘主产区、

  疫情较重发生

  江永、道县、宜章、资兴、永兴、江华、回龙圩、通道、

  非柑橘主产区、

  疫情轻度发生或新发生

  临武、安仁、双牌、金洞、汝城、嘉禾、苏仙、茶陵

  无虫有病区

  可见显症病树

  零陵、东安、蓝山、新田

  2017年未见疫情

  祁阳、冷水滩、宁远、北湖

  高风险区

   

  新宁、洞口、靖州、常宁、桂阳、桂东、城步、安化