中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网 | 湖南省农业委员会网站服务版

湖南省农业委员会关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

  • 索引号:430S00/2018-56642
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省农业委员会
  • 发文日期: 2018-01-25
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 湖南省农业委员会关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知

各市州农委、畜牧水产局、农机局,委机关有关处室、委直有关单位:

  根据气象预报,1月24日至30日,我省有一次低温雨雪冰冻天气过程,湘西、湘中以北持续冰冻天气,湘北、湘西北局地大到暴雪。为做好我省雨雪冰冻天气防范应对工作,加强农业生产和农产品市场供给,现就有关事项通知如下:

  一、强化责任落实。预计我省此次低温雨雪冰冻过程持续时间长、降温幅度大,易使油菜、蔬菜、水果等在田作物受冻,造成设施大棚等损坏。各级农业部门要自觉把防范低温雨雪冰冻灾害作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定发展。

  二、科学有效应对。要加强与气象部门沟通会商,密切关注天气变化,及时发布预警信息,落实科学防御措施。要加强油菜、露地蔬菜和果(茶)树等作物田间管理,指导农民采用薄膜和草苫等覆盖露地蔬菜、油菜等在田农作物,对果(茶)树采取基部培土、树干包扎、果(茶)园熏烟等措施防寒防冻,增施土杂肥等有机肥料,提高土温,增强其防寒抗寒能力,防止低温雨(雪)天气造成的危害,确保安全越冬,对不耐寒的花卉、苗木要移入室内,及时清除积雪、清沟理墒、排涝降湿,努力减轻损失。设施蔬菜主产区,要及时加固温室大棚等设施,防止垮塌,并科学调控温度,增强保温抗寒能力。尤其是蔬菜育苗要加强苗床保温,强化苗期病害防控。要积极组织干部和技术人员,深入畜禽养殖场(户)特别是生猪规模养殖场开展生产检查,指导养殖场(户)做好防冻防灾工作。抓紧组织对供水、供电、供暖等基础设施的检修,保证畜禽供暖保温,帮助加固畜禽圈舍、饲料仓库及其他相关设施。密切关注动物疫情,加强防控,加大巡查力度,及时做好畜禽场舍内的消毒隔离,防止重大动物疫病的发生。

  三、加强指导服务。各地要加强应急值守,实行24小时值班制,及时调度灾情和救灾进展情况。组织专家根据作物生长发育进程和雨雪冰冻灾害发生情况,及早制定完善科学防冻抗寒技术方案,派出工作督导组和专家指导组,深入生产一线调查了解灾情,指导农民因时因地因苗落实好防寒抗冻措施。对受灾严重的地区,采取蹲点包片的形式,指导农民搞好补种改种,帮助农民解决实际困难。加强救灾种子、种苗、化肥、农药、疫苗等生产资料调剂调运,为灾区恢复生产提供物资保障。

  四、抓好产销衔接。春节即将来临,正值农产品消费旺季。各地要深入分析低温雨雪天气对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农民适时采收成熟的农产品,努力增加市场供应数量。开展多种形式的应急促销活动,推动产销衔接。加强与有关部门的协调,畅通“绿色通道”,提高运输效率,降低运输成本,促进农产品快速、有序流通,确保农产品市场价格基本平稳。

 

  湖南省农业委员会    

  2018年1月24日