湖南生物机电职业技术学院到泸溪县三角潭村调研乡村振兴工作

湖南省农业农村厅  时间: 2021-06-10 09:59  【字体:  

63-4日,湖南生物机电职业技术学院院长史明清带队,学院乡村振兴帮扶工作队所在村——泸溪县三角潭村就乡村振兴工作进行调研,看望队员,走访相关企业和基地。

史明清一行到当地产业基地、农贸市场、乡村小学等场所实地走访,查看村庄道路、水利设施和村容村貌,召开座谈会。

座谈会上,史明清对工作队的工作给予肯定,并针对该村实际情况,结合乡村振兴战略的五大要求,提出了六点建议:一是做好中长期规划,要在保护原有的生态环境基础上,重点做好水、电、路的规划和产业规划;二是做大做强主导产业,把现有产业中符合市场需求的具有当地特色的农产品做大做强,比如中药材黄柏、黄精、原生态茶叶向阳毛尖、野山笋等,还可以利用现有资源禀赋,培育一批新型产业;三是完善基础设施,完善好道路、水利设施、网络信息设施等;四是抓好村庄人居环境整治,抓好散户和集中居住村庄的新房建设和旧房改造,重点整治房前屋后环境卫生,防治乱搭乱建和垃圾乱倒现象等;五是提升农民技能水平,学院可以利用自身专业技术优势,通过派驻科技服务人员和接纳农民到我院集中培训等方式,提升当地农民的技能水平;六是加强精神文明和生态文明建设,加强基层组织建设、生态环境保护和道德法治建设,提升人文素养,确保现有的绿水青山不受破坏。他指出,一定要把农民增收作为工作核心。要求,一是要虚心学习,学好农村的工作方法;二是要依靠基层组织和群众,充分尊重县乡两级政府和村支两委的意见,得到老百姓的认可;三是要搞好上下联络,引进项目和资金;四是要和农民交好朋友。

史明清一行还走访慰问三角潭村小学,询问了小学的办学情况,亲切与师生进行交流,并赠予了学习和文体用品。

座谈会现场


走访慰问三角潭村小学

湖南生物机电职业技术学院到泸溪县三角潭村调研乡村振兴工作

19467558