湖南重点打造两个高标准绿色防控示范区

湖南省农业农村厅  时间: 2021-06-11 11:47  【字体:  

为深入贯彻《农作物病虫害防治条例》,落实中央一号文件、湖南省委一号文件要求,2021年以来,湖南在全省67个县市区开展粮食作物病虫害绿色防控示范,大力推广应用农作物病虫害绿色防控技术产品,推动粮食绿色生产,促进农产品质量安全和生态环境安全,助力农业绿色发展。并重点选取永州市零陵区和益阳市赫山区,开展粮食作物病虫害绿色防控产品与技术集中展示示范,打造高标准绿色防控技术与产品集中展示示范区。

零陵区高标准绿色防控示范区

按照湖南省植保植检站有关要求,赫山区在笔架山乡中塘村、笔架山村和岳家桥镇堤卡子村,零陵区在富家桥镇峦石山村、张阿复村各创建1个1500亩以上的双季稻病虫绿色防控产品与技术集中展示核心示范区、1个500亩以上的一季稻(中稻)病虫绿色防控产品与技术集中展示核心示范区、1个300亩以上的玉米病虫害绿色防控产品与技术集中展示核心示范区,重点展示农业防治、理化诱控、生物防治、生态调控和科学用药等绿色防控技术措施,每种技术选择不同企业同类优质产品3~5个进行对比试验示范。

赫山区高标准绿色防控示范区

省植保植检站李毅站长指出,零陵区和赫山区分别是湘南与湘北具有代表性的产粮大县,在两区开展集成展示示范,形成精准的绿色防控技术集成和可复制推广的融合推进模式,将引领带动全省推广应用。省植保植检站将进一步加强组织领导和调查研究,在6—10月作物生长季节,按期进行示范建设情况调度,组织开展省级绿色防控示范现场观摩,确保示范区内粮食作物病虫害绿色防控主推技术到位率100%、综合防控效果95%以上,病虫危害损失率总体控制在5%以下,化学农药使用量减少20%以上,辐射带动全区域绿色防控覆盖率45%以上,推动全省病虫害绿色防控面积2500万亩以上。

湖南重点打造两个高标准绿色防控示范区

19481906