全国“放鱼日”我省同步放鱼1.35亿尾

湖南省农业农村厅  时间: 2021-06-07 09:17  【字体:  

全国“放鱼日”我省同步放鱼1.35亿尾

乌兰与社会各界一同参加

“放鱼潇湘,保护生态”。6月6日是第7个全国“放鱼日”,上午,湖南省“6·6放鱼日”同步放鱼活动启动仪式在长沙橘子洲公园战备码头举行。省委副书记乌兰、副省长隋忠诚与省直有关部门干部职工、社会各界群众一道放鱼湘江。

活动由省农业农村厅和长沙市政府联合主办。经水生生物检验检疫部门严格检疫和公证机关公证,现场共向湘江放流鱼种“四大家鱼”、珍稀鱼类及底栖动物8032万尾,包括“四大家鱼”夏花、亲本及胭脂鱼等。当天,全省35个县市区同步开展放鱼活动,总共向天然水域投放鱼苗鱼种1.35亿尾。

为“守护好一江碧水”,我省已连续20多年组织开展全省范围的鱼类人工增殖放流活动。今年我省重点在洞庭湖、湘资沅澧“四水”及其支流水域、珠江湖南水域、50平方公里以上的大型水库、水产种质资源保护区水域,统一组织开展水生生物增殖放流活动,全年计划放流鱼种及亲本6.26亿尾(粒)以上,主要放流“四大家鱼”、银鱼卵等经济物种及大鲵、胭脂鱼、背瘤丽蚌等珍稀物种。

我省作为长江流域禁捕退捕任务最重的省份之一,认真落实党中央、国务院的重大决策部署,积极对标国家相关部委工作要求,省委省政府强化责任担当,紧扣时序节点,聚焦渔民精准识别、清船清网、渔民安置保障、打击非法捕捞等关键环节,狠抓措施落实,加力加速推进,取得了阶段性重要成效。各任务县市区按照“一调查一评议三审核三公示”的程序,回收拆解渔船27763艘,收回注销捕捞证书19154本,回收销毁网具957.7吨,分类处置涉渔“三无”船舶71981艘,禁捕水域基本实现“四清、四无”目标。从今年1月1日零时起,长江湖南段、洞庭湖、湘资沅澧“四水”干流等水域已全面实行“十年禁渔”。


全国“放鱼日”我省同步放鱼1.35亿尾

19438171