5县示范柑橘病虫害绿色防控

湖南省农业农村厅  时间: 2021-06-07 09:59  【字体:  

助力水果打造千亿产业

5县示范柑橘病虫害绿色防控

目标:把柑橘病虫害损失控制在5%以内

柑橘病虫害防控拉响“警报”。省内植保专家组装柑橘病虫害绿色防控技术,今年起在麻阳、新宁、泸溪、慈利、攸县等5县示范,为湘果打造千亿产业“保驾护航”。

湖南柑橘在全国占有重要地位。全省柑橘种植面积近600万亩,年产量500万吨左右,产值逾150亿元,居全国第2位。国内4大柑橘优势产业带中,“赣南-湘南-桂北”“湘西-鄂西”两条过境,且生产重心均在湖南。

近几年,湖南柑橘病虫害呈重发频发多发态势,柑橘病虫害发生总面积居全国前列。从周边传入的“柑橘癌症”黄龙病,困扰江永、道县、宜章等湘南柑橘主产县。柑橘砂皮病在湘西北柑橘主产区呈蔓延之势,柑橘叶螨、大实蝇、小实蝇多地发生,导致大面积减产减收,严重挫伤橘农的生产积极性。

推进水果打造千亿产业,省植保植检站探索柑橘病虫害绿色防控模式,以柑橘主产区为重点,培训技术能手,覆盖新型经营主体,实施统防统治和联防联控,试验示范成效明显。

推进柑橘病虫害绿色防控,省植保植检站组织专家,组装“释放捕食螨+‘四诱’(灯诱、黄板、食诱、性诱)”绿色防控技术,今年起在5个柑橘主产县示范推广。省植保专家张政兵介绍,麻阳为全国柑橘绿色防控示范县,新宁、泸溪、慈利、攸县为省级示范县。5县办点示范,把各项措施落实到村、组、农户,带动大面积绿色防控,把柑橘病虫害损失控制在5%以内,助力橘农增收。


5县示范柑橘病虫害绿色防控

19439541