中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

疫情就是命令,防控就是责任——湖南省畜牧兽医研究所积极做好新冠肺炎疫情防控工作

湖南省农业农村厅  时间: 2020-02-13 11:31  【字体:  

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,省畜牧兽医研究所认真贯彻中央、省委省政府有关疫情防控要求,严格按照省农业农村厅及属地街道、社区的部署要求,把全所干部职工的生命健康放在第一位,认真履职尽责,努力落实好疫情防控各项措施,联防联控,带领全所干部职工积极做好疫情防控工作。

省畜牧兽医研究所成立了以所党委书记、所长为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,负责统一领导全所新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,部署落实疫情防控有关措施,先后召开了3次会议进行专题研究与工作部署。制定了相关制度,明确了各科室(部门)、关键岗位及相关人员的职责,形成日常沟通机制,抓实抓细各项防控工作的落实。


进出人员排查

2020年1月27日起,部分所领导及科室人员取消春节休假,积极开展疫情防控工作,人员摸排工作组每天对全所143户380人及临时居住人员78人进行了一一摸排,人员排查做到不漏一人,不漏一户,对摸排情况形成日报,每日报送省农业农村厅。疫情监测工作组密切关注全所职工、居民的身体状况,每天所有职工、居民上报是否有发热等异常情况到微信群,先后5次上门测量体温,了解身体是否出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等健康状况,发现5名家属出现发热现象,经跟踪系心血管、猩红热及普通感冒等问题引起,收到2个举报疑是有武汉暴露史家属2例,经排查该家属未进入所内;督促春节期间9名外出人员回所后自行在家隔离一周;督促全所人员,特别是老年人务必要做好个人防护,给多名老同志在公共场合没有佩戴口罩及时发放、佩戴口罩。对院内实行封闭式管理,所大门为唯一出入口,对所有外来人员进行登记、体温测量,外来车辆进行登记、消毒,严控无关人员进入所内。每天开展所内居民住房楼梯间(含扶手)、垃圾桶及办公区公共场所消毒1-2次;加强食堂工作人员管理,切实做好食堂工作人员的健康状况排查,确保身体健康,食堂工作人员每日须定时测量体温,工作时间全程佩戴口罩;每天对食堂擦拭、喷洒或熏蒸消毒1次;上班期间干部职工就餐采用打盒饭回办公室用餐形式。加强司机、车辆和车库(位)的疫情检控,司机(含社会车辆司机)必须佩戴口罩,随车准备酒精等防护用品,司机出车前后对车内、门把手等经常接触部位均进行消毒, 用车完成后对车身及车库(位)进行喷洒消毒。积极配合街道、社区对我所疫情防控工作检查及防控知识宣讲工作。


广播宣传

疫情监测工作组按照“家喻户晓、人人皆知”的目标,通过院内广播、张贴防控宣传资料,所党务人事QQ与微信群,所内居民业主微信群多次开展“新冠肺炎”疫情防护科学知识宣传,加强疫情防控有关政策解读,引导全所职工、居民科学应对疫情,消除群众心理恐慌,引导所内职工、居民严格执行个人防护措施,科学规范佩戴口罩,努力把“新冠肺炎”疫情风险降到最低水平。


志愿者参与宿舍消毒

为将疫情防控工作进一步落到实处,所团支部、各党支部、所科室(部门)派出志愿者积极参与全所疫情防控工作,配合所疫情监测工作组进行新冠肺炎防控知识宣传及个人防护引导,配合所疫情综合防控工作组进行日常消毒工作,配合门岗进行门卫值守工作,收到职工个人捐赠消毒剂600公斤。所疫情监测工作组及物业管理小组积极采购口罩、酒精、防护服等防疫物质,确保全所职工、居民个人防控物资本到位。为控制疫情要求全所职工、居民尽量不外出,所食堂统一代购职工、居民所需生活物质。

在省农业农村厅的领导及街道、社区的支持下,全所干部、职工及居民凝心聚力,各项防控措施得到有效落实,新冠肺炎疫情防控工作取得了阶段性成效。