省油菜体系工作推进会及新品种展示观摩会在省棉科所召开

湖南省农业农村厅  时间: 2021-04-06 14:52  【字体:  

4月1日-2日,湖南省油菜产业技术体系2021年度工作推进会及新品种展示观摩会在省棉科所召开。省棉科所党委书记、所长曾球致欢迎辞,首席专家李莓研究员主持会议并讲话,部署2021年体系工作任务。

1_副本.jpg

会上,李莓听取各岗位专家及试验站站长工作进展和2021年重点工作计划情况汇报后,充分肯定各岗位专家及试验站前期工作和取得成效,并对下阶段工作任务提出具体要求。扩面积、提单产、增效益是湖南省油菜产业当前的重要任务,一是要积极配合政府通过行政和技术相结合的手段达到2021年突破2100万亩种植面积的目标。二是要发挥科技的优势,通过科技提升,将体系工作做深、做细、做实,提升湖南油菜单产潜力。三是要积极探索和稳定发展多样化的油菜产业模式,在多功能开发和一二三产业融合上下功夫,努力提高油菜的综合效益。各岗位专家与试验站针对品种选育、耕作栽培、植保、机械、功能性菜籽深加工等产业各个环节,要实现全产业链高度融合;此外,李莓对湘中、湘北、湘西、湘南及环洞庭湖试验站2021年的重点工作任务进行了部署。

2_副本.jpg

会后全体人员赴省棉科所茅湾基地和鼎城区十美堂镇油菜示范基地参观考察油菜新品种的品比试验和示范表现。李莓对环洞庭湖试验站及省棉科所油料课题组的工作给予高度评价,认为油菜栽培规范、田间管理水平优良、育种成果表现突出、品种展示效果很好、各品种间特性均充分展现。稻油轮作是目前湖南主要的轮作模式,为筛选出适合稻油轮作模式的油菜新品种,通过对体系选育的新品种进行丰产性和适应性鉴定,为扩大油菜种植面积提供品种保障。

省油菜体系专家及团队成员、省棉科所有关领导参会,国家体系常德综合试验站站长杨鸿受邀参会。

省油菜体系工作推进会及新品种展示观摩会在省棉科所召开

16265317