省农业农村厅赴株洲市开展农业对外合作和农产品质量安全工作调研

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-08 09:24  【字体:  

826—27日,省农业农村厅副厅长兰定国一行赴株洲开展农业对外合作和农产品质量安全工作调研。

工作组先后深入株洲市飞鹏竹木业有限公司、龙华农牧发展有限公司、湘春农业科技开发公司、银丹农产品有限公司,实地调研企业的对外贸易、农产品质量安全“两证+追溯”和“利剑”行动工作情况,了解新冠病毒防疫落实情况。工作组详细了解新冠肺炎疫情下农业企业对外贸易存在的主要困难与应对措施,听取企业开展农业对外合作工作的建议。

在茶陵县和渌口区,工作组到县(区)生猪定点屠宰厂进行现场检查、了解情况、查阅记录等资料,了解疫情防控措施、新冠病毒核酸检测等落实情况。

在茶陵县生猪定点屠宰厂调研

27日下午,在株洲市召开农业对外合作暨农产品质量安全工作座谈会。株洲市副市长顾峰主持会议,市农业农村局、市商务粮食局、市海关、各县(区)农业农村局和对外贸易企业等有关同志参会。株洲市农业农村局局长陈艳娟介绍了农业农村工作农业对外合作和农产品质量安全工作情况

在株洲市召开农业对外合作与农产品质量安全工作座谈会

兰定国指出,在株洲市市委和市政府的领导下,株洲市一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全市农业农村经济增长处于全省前列,农业对外合作和农产品质量安全工作取得了较好的成绩。

兰定国强调,要认真落实国家和省政府关于农业对外合作工作的要求,努力做好农业对外合作工作一是要强化组织领导,建立农业对外合作联席会议机制。2016年国务院出台了促进农业对外合作若干意见的文件,建立了以农业农村部部长为总召集人的农业对外合作部际联系会议机制。湖南当前正在抓紧建立厅际联席会议机制,各市州要按照要求建立相应的农业对外合作工作机制。二是要培育出口企业,提高企业国际竞争力。加农产品出口企业的培育力度,鼓励和支持企业打造国际品牌,开展自营出口,不断提高农业出口企业的国际竞争力。三是引导企业走出去,积极开展国际市场。抓住粤港澳大湾区的发展机遇,充分利用中国国际进口博览会、香港美食博览会、中国-东盟博览会等国际知名展会,采取线上与线下相结合的方式,积极开展农产品展示展销活动,组织企业走出去四是要包装一批项目,加强招商引资。要认真开展农业项目的设计、包装和开发,积极组织农业项目的宣传和推介活动,加大农业招商引资的力度。

兰定国强调,各级农业农村部门要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全和农产品质量安全指示精神。今年以来,农业农村部就农产品质量安全工作下发了系列文件,提出了具体工作要求。各级农业农村部门要提高政治站位,切实做好农产品质量安全工作。一是要加强农产品质量安全监管体系建设。重点要加强县和乡(镇)两级的农产品质量安全监管体系建设,确保乡(镇)监管站正常运行,履行好监管职责。二是要加快农业综合执法体系建设。各级农业农村部门要充分认识农业综合行政执法改革的重要意义,加快推进农业综合行政执法改革,建设坚强有力的农业综合执法体系,加快整合农业行政执法队伍,提升农业执法监管能力,为实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化提供强有力的法治保障。三是扎实推进农产品质量安全专项整治“利剑”行动。以蔬菜、水果禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉养殖水产品等为整治重点产品,采取有力措施,重拳出击加强风险隐患排查,加大监督抽查力度,采取四不两直方式开展飞行检查,加大案件查办力度。四是抓好稻谷镉含量质量安全风险监测工作。各级农业农村部门要高度重视,主动作为,精心组织监测工作,做到对本行政区域风险监测全覆盖。五是抓好新冠肺炎疫情联防联控。要按照许达哲省长、隋忠诚副省长的批示要求,认真贯彻落实《湖南省人民政府关于加强冷链食品新冠病毒核酸检测等工作的紧急通知》的要求,积极配合卫生健康部门做好食品、环境、人员的核酸检测工作;要切实加强屠宰场所(含冷库)、水产生产加工企业等场所的监督检查,确保疫情防控措施落实到位。

厅对外交流与合作处、厅农产品质量安全监管处、畜牧兽医处负责同志参加调研。

省农业农村厅赴株洲市开展农业对外合作和农产品质量安全工作调研

13708620