力促资源化利用!

——湖南省秸秆综合利用项目建设交流座谈会在长沙召开

湖南省农业农村厅  时间: 2020-09-13 13:17  【字体:  

91011日,湖南省秸秆综合利用项目建设交流座谈会在长沙召开,农业农村部农业生态与资源保护总站副站长高尚宾湖南省农业农村厅二级巡视员周志魁湖南省农副院长余应弘出席会议。

会议现场

本次活动的主要任务是总结去年以来湖南省实施中央财政支持秸秆综合利用重点县项目建设所取得的工作亮点成效,分析面临的形势和存在的问题,相互交流好的经验做法,研究部署今后湖南省秸秆综合利用项目建设工作,以重点突破、示范引领推动全省秸秆综合利用工作不断开创新局面取得新进展迈上新台阶。

高尚宾强调,全国秸秆综合利用能力显著提升,各地把秸秆综合利用生态文明、农业现代化、人居环境、乡村振兴、蓝天保卫战等相结合来抓,政府主导,部门联动,形成合力,扎实推动秸秆综合利用工作取得实效下一步,各地推进秸秆综合利用高质量发展,政策上要响应,主体的积极性要增强;专家组要协同各级政府全面推进;要以科技为支撑,把秸秆综合利用当作一个产业去干。

周志魁要求,各地要进一步提高政治站位和对推动秸秆综合利用工作重要意义的认识;要加强组织协调,拓宽视野,扩大秸秆利用范围和广度;要创新秸秆综合利用技术和方式,建立市场化机制,提升秸秆利用产业化水平把科研的方向面向市场,把复杂的技术简单化要抓好秸秆综合利用工作的落实,以肯干实干的作风、勇于担当的精神,推动全省秸秆综合利用工作再上新台阶

据了解,2019湖南省秸秆综合利用率超过86%提前一年完成中央交办湖南省的“到2020年全省秸秆综合利用率达到85%任务。湖南省于2019年在浏阳市等7个县市区,2020年首批在新化县等10个县市区、第二批在武冈市等6个县市区实施中央财政支持秸秆综合利用重点县项目建设;2020年还首次在汉寿县(2019年秸秆综合利用重点县)实施中央财政支持秸秆全量利用重点县项目建设中央财政共投入近1.7亿元资金。在农业农村部2019年度专项工作中的以秸秆、农膜废弃物资源化利用为重点的农业农村污染治理攻坚战子项延伸绩效管理考核中,湖南省农业农村厅被评为优秀单位,在8个受表彰单位中位列第2


专家组专家聘书颁发仪式

会议举行了湖南省秸秆综合利用项目技术专家组专家聘书颁发仪式,高尚宾、余应弘担任专家组顾问

湖南省秸秆综合利用技术专家组会议

湖南省秸秆综合利用业务培训

随后,举行了湖南省秸秆综合利用技术专家组会议。同时,农业农村部科技教育司能源生态处副处长石祖梁给市县农业农村局相关工作人员进行秸秆综合利用业务培训

参观现场

活动期间,23个县(市区)农业农村局的项目分管领导和工作人员参观了浏阳市双丰农业科技发展有限公司湖南省湘晖农业技术开发有限公司了解利用干湿稻草生产蘑菇、秸秆纤维制作花炮底座以及用秸秆、谷壳生产有机肥、育苗基质情况与此同时,各市州农业农村局与会科长还参加加密调查严格管控区入户调查工作部署会


力促资源化利用!

13724334