中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

抓防控、促生产、保供应 永州市农业农村局全力稳定百姓“菜篮子”

湖南省农业农村厅  时间: 2020-02-14 12:02  【字体:  

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情暴发以来,永州市农业农村局抓防控、促生产、保供应,有力稳定了百姓“菜篮子”,为全市经济社会发展大局提供了有力支撑。

主动出击 严格畜禽检疫

面对新冠肺炎疫情,永州市农业农村局主动出击,对农贸市场、屠宰场、重点养殖场加密开展以禽流感为主的人禽(畜)共患病监测,春节期实行每周一次监测,共两批次,并上报监测结果,阳性样品及时送市动物疫病预防控制中心复检,发现临床可疑疫情按“早、快、严、小”的原则进行迅速处置。

严格执行动物检疫制度,合理设置检疫申报点,规范检疫程序,经查证验物合格后,方可进行定点屠宰和出场销售。对屠宰场、养殖场、病死无害化处理中心等重点场所坚持一天一清扫,一天一消毒,每个猪场都确定了行政责任人和技术责任人,春节以来共消毒场所16948个,消毒面积1759万平方米,共排查养殖场12908户,未发现异常情况。

密切关注直接接触畜禽人员的健康状况,电话、视频咨询,监测体温,按照属地管理原则,督促有发烧、咳嗽等明显症状的人员及时就医。累计监测排查从业人员共44053人次,没有发现人禽(畜)共患可疑病例。

联防联控、群防群控 全力抓好农村疫情防控

广大农村地区点多线长面广,是疫情防控的薄弱环节。永州市农业农村局主动责任上肩、任务上身、工作上心,将整治农村人居环境和宣传科普防疫知识作为农村疫情防控的重要工作来抓,联防联控、群防群控,坚决打赢农村地区疫情防控战。

各地以基层党支部主题党日活动、志愿者行动和巾帼行动为平台,以“三清一改”为主要内容,组织开展全域性村庄清洁行动集中整治,助力冬春季爱国卫生运动,确保农村卫生安全。据不完全统计,全市有12.33万人参与村庄清洁行动“春节战役”集中整治,累计清理农村生活垃圾2.5万余吨,河塘沟渠3000余处、农业生产废弃物3万余吨。

全市各村广泛利用村村响、宣传车、微信短信提示等宣传方式,积极宣传新冠肺炎疫情防控知识;重点开展对密切接触者、湖北及其他疫区来乡(村)人员、发热门诊患者等三类重点人群的大检查、大排查和大筛查,做到排查全覆盖、地毯式、无盲区、无遗漏,早发现、早报告、早隔离、早治疗,防止疫情扩散;按照“外防输入、内防扩散”的工作原则,充分发挥村民自治作用,各地以村(社区)、院落为单位设立了卡口,严格实行“五级隔断”“三进三出”管理。

精准施策 促生产保供应稳物价

“猪粮丰,天下安。”疫情面前,做好促生产、保供应、稳物价等工作,才能稳定百姓的“菜篮子”。

永州市农业农村局始终把生猪“稳价保供”摆在突出位置,通过积极约谈温氏、恒惠、天成等本地生猪养殖、屠宰龙头企业,鼓励、引导企业切实履行社会责任,切实保障肉品供给。截至2020年1月底,永州完成出栏生猪52.26万头,现存栏能繁母猪31.74万头、存栏后备母猪3.51万头、存栏生猪246.15万头。为保障春节期间猪肉及其产品供应充足、价格平稳,永州市积极协调温氏集团带头在中心城区储备1500头活大猪,中心城区3家屠宰场各储备500头左右活大猪,确保及时应对因天气异常或其他紧急状况导致的猪肉短缺情况。目前,永州市农贸市场一刀切猪肉价格维持在30元/斤左右,处于全省低位。

为保障市民生活物资供应,永州市农业农村局与养殖行业重点项目及企业衔接复工复产防疫和安全生产工作。强化各项措施落实落细,积极组织动员企业员工复工,督促企业做好人员排查、监测工作;加强生产及防护防控的指导与服务,做好防疫物资的储备与调配工作,协调解决企业防护用品紧缺的难题,安排人员配送生活物资,保障企业正常的生产生活秩序。指导县区畅通畜苗、禽种、饲料等畜禽养殖必需品的运输渠道,保障养殖生产发展供给。截至目前,永州12家城区屠宰场、7家饲料厂均正常生产。

受疫情影响,农产品流通不畅,永州市农业农村局正积极协调全市各企事业单位与中小养殖场进行产销对接,采取多项举措帮助打通供需渠道。