中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

武冈:春耕备耕行动早 防疫生产两不误

湖南省农业农村厅  时间: 2020-02-14 12:02  【字体:  

一年之计在于春。为满足人民群众生产生活需要,武冈市市农业农村局行动早、部署快,多措并举抓春耕备耕,为坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战全力保障“菜篮子”“米袋子”供给。


武冈市农业农村局局长徐年胜现场调研全市春备耕情况

连日来,在市农业农村局的指导和帮助下,文华现代农业有限公司等农资经营企业组织各乡镇零售商戴好防护口罩,主动开展农资产品上门配送业务,避免农户进店集中购买,减少交叉感染风险。目前,全市已经储备化肥24800吨、农药300吨、种子240吨、叶菜种子300公斤和有机肥储备1万吨,为打赢防疫阻击战提供强大的物质保障。

备耕备种行动快。新年伊始,市农业农村局闻“讯”而动,迅速组建以分管业务工作的局党组成员和相关股室(站)负责人为成员的工作小组,分批深入一线督战春耕备耕。通过广泛宣传惠农政策、组织开展科技培训和进行农资检查,确保春耕备耕各项工作稳步推进。根据农民的备耕需求和意向,该局协调农资经销商及早备足备好种子、化肥、农药、农机具等生产物资,为春耕生产顺利开展夯实基础。

保障供给措施硬。当前,市农业农村局派出的一大批农技人员悉心指导蔬菜生产者增强防疫意识、做好个人防护,筹备各类物资供应,保障蔬菜正常生产。此外,还加大政策支持力度,出台了《2020年蔬菜产业奖补办法》,大力争取财政部门安排蔬菜生产应急保供资金,对蔬菜生产企业为应急保供工作增加的费用或带来的损失给予一定的补助。加强信息沟通、关注市场走势,也是该局推进“菜篮子”工程建设的重要一环。根据市场需求,及时组织货源、协调调运、保障供应,配合畅通鲜活农产品“绿色通道”,抓好非洲猪瘟防控,加强屠宰场定时生产、定量屠宰管理,确保广大市民的肉类供应。

执法监管全覆盖。强化农资市场监管,则是市农业农村局的一个“杀手锏”。通过组织开展农资打假专项整治行动,把关农产品质量安全关,对农产品生产基地和农资门店销售的产品进行全覆盖抽检,严厉打击销售假冒伪劣农资产品行为。另外,该局的工作人员还走进田间地头、农户家中,全面普及法律法规和农资识假辨假常识,正确引导农民理性购买农资,积极推进放心农资下行进村活动,保障农资供应更好地服务现代农业发展,为武冈农业高质量发展保驾护航。


武冈市农业农村局副局长李弘明带队检查全市农资经营门店