常德市| 安全乡槐树村构建“三三”模式,推进村民自治

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-20 15:51  【字体:  

近年来,槐树村积极探索村民自治途径,创新机制,畅通渠道,充分发挥村民主人翁精神,村民自治工作取得了可喜成绩。目前,该村和谐稳定,民风淳朴,基础设施齐全,生产生活良好,村里各项工作综合排名连续三年稳居全乡前三名。环境整治歼灭战,司法调解、安全生产、秸秆禁烧等多项工作被评为全县先进单位,2019年该村被评为市级文明村。

一、健全三大管理机制,完善村民自治体系。

1、建立网格管理机制,强化自治责任。全村推行网格化管理制度,将全村大小事务按网格划分进行管理。全村为一个大网络,每小组为一个小网格,四到五个小网格设一个网格长,由村干部担任,每一小组组长为网格员。在网格区内,环境整治、禁烧巡逻、矛盾调解、计生服务、民主理财等工作均与网格长和网格员职责挂钩,做到线块结合、以块为主,乡村两级定期对网格长和网格员绩效进行督查和考核。网格化管理机制的推行,不仅强化了管理责任,同时将村级事务管理向小组延伸,让村民参与自治,提高了管理的水平和效率。

2、建立协会协管机制,提高自治能力。除了村委包组村干部牵头处理村级事务外,村里还成立了矛盾纠纷调解委员会、移风易俗理事会、环境卫生理事会、扶贫工作理事会、民主理财理事会等民间协会,协助村委管理村组事务。协会设立会长、副会长、成员。由威信高,公道正派,信任度高的老干部、老党员、老教师等组成。协会按照各自职责或定期巡查暗访农户房前屋后的卫生和秸秆禁烧情况,或上户宣传上级政策和村委会决定,或参与办理服务民生的事情,或参与监督政策是否公平落实,或把关审核村级财务的是否合规合法,或协助调解矛盾纠纷等。理事会的设立,扩大了村民自治的参与度和广度,为村委会找到了好帮手。

3、建立激励考核机制,激发自治活力。为提高自治效能,激发村民活力,村委加强了对村民自治工作的奖励考核。对网格员(组长)每人每年给予800-1200元浮动报酬,对不称职的网格员实行淘汰制,2019年淘汰更换了两名网格员。对各类理事会成员则侧重于给予物质奖励,在节气或年底时发放茶叶、茶杯、挂历、热水壶、雨伞等物品。同时,对理事会成员一年一评比,对责任心不强的或身体不适宜工作的,定期进行调整。此外,对参与村民自治的党员还实行积分制管理,在年底作为评选优秀党员、合格党员的重要依据。激励考核让参与自治的村民有了压力和动力,从而激发了自治活力。

二、开好三个层次会议,畅通村民自治渠道。

1、召开村民代表大会,凝聚民心民智。年初,村委会根据村民的推荐,评选出39名村民代表,包括党员和群众代表。村里每半年召开一次村民代表大会,村里的各项工作计划和事务,中心工作的落实措施和村民履行的自治义务等,交由村民代表进行充分讨论,形成决议后再进行实施。此举既采纳了群众建议,同时也凝聚民心,减少了村级工作的阻力。

2、召开小组长会,延伸自治触角。村里由村支书每月主持召开一次小组长会议,会上包组村干部(网格长)对上阶段工作进行讲评通报,传达上级政策和乡党委的工作安排,对本阶段工作进行具体安排部署。组长的任务是将村委会的决定和安排传达给村民,并组织农户实施落实。这样,通过小组长会,村民自治触角由村委会自然延伸到了村民。

3、召开屋场会,统一群众思想。村里每季度召开一次群众屋场会,由乡村两级包组干部召集每组农户召开屋场会,传达上级政策,提出工作要求,最大限度地争取群众的理解、支持和配合。若只涉及小组的工作,则由组长单召开群众屋场会,落实村里的工作任务。屋场会的召开,既提高了群众对政策的知晓度,也让群众明确了自己必须履行的责任和义务,从而使环境整治,社情民意调查,防汛抗灾,修路洗沟等诸多事务得到好的落实;村民不仅思想上受到了洗礼,提高了认识水平,同时也提升了自身素质。

三、发挥代表三大作用,确保村民自治效果。

槐树村以村民代表为中心推行自治,充分发挥代表们的作用,收到了很好的效果。

1、当好建言献策的参议员。通过村民代表大会,屋场会,包括组长、党员,理事会成员在内的村民代表,他们不仅参与村级事务计划和方案的修订、参与村级组级事务的实施,还勇于提出自己的想法和建议,很好推动了村民自治的开展。近三年,村民代表提出了10多条有价值的建议,有的甚至变成了村委会的决定,得以实施落实。如2018年,四名老党员老干部联名提出了通过募捐修建槐树村文化墙,以发掘槐树村历史文化遗产,催生历文化的教化作用。此建议得到所有村民代表的同意,被村委会采纳。如今一道高标准的历史文化墙矗立在村部大道边,成为了一道亮丽的风景线,更好地激发了村民“爱我家乡,建设家乡”的热情。

2、当好矛盾纠纷的调解员。近三年,村民代表积极参与矛盾纠纷的调解,化解土地纠纷、交通纠纷、邻里纠纷、家庭内部纠纷等各类矛盾15起,使小事不出组,大事不出村,槐树村因此成为全乡有名的无访村。如2019年9月,深柳镇村民毛某,驾驶一辆手扶拖拉机途径8组南北渠路段,不幸撞树溺水身亡,死者亲友10多人赶到现场,在不明真相的情况下准备闹事。村民代表刘尚雪作为这场事故的见证者,大胆地说出了真相,并始终参与调解,使这场事故得到了妥善解决,维护了全村的大局稳定。

3、当好政策决定的宣传员。从落实政策到执行村委会的决定,重要的前提是搞好宣传。乡村两级通过网格管理制度和民间协会管理制度,对村民代表(包括组长、群众代表、理事会成员)划分了明确的责任,提出了严格的要求,并进行了考核。其中日常工作最重要的内容就包括定期、不定期宣传垃圾分类减量,废品回收,社会救助,文明赈酒,禁烧禁捕等相关政策和工作。代表们通过宣传政策和劝导,提高农户履行责任和义务的自觉性,维护了社会稳定,促进了乡村经济社会的发展。

常德市| 安全乡槐树村构建“三三”模式,推进村民自治

13888800