永州市| 道县:精准监督确保“十年禁渔”令行禁止

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-23 14:55  【字体:  

“麻烦拿出退捕渔民档案存档来!”“这份档案照片不规范,人船合照不是本人,请立即整改!”。近日,永州市道县纪委监委联合县畜牧水产服务中心成立5个督查组,采取“四不两直”的方式,分赴临近潇水河的祥林铺镇、万家庄街道、东门街道、白马渡镇等5个乡镇,开展禁捕退捕问题清零专项监督行动。

督查组每到一处,都按照问题清单列出督查清单,紧紧围绕渔船渔民识别、退捕补偿安置、渔船网具回收拆解、禁渔执法等环节,督促相关部门立行立改,做好退捕禁捕建档立卡“回头看”工作,有序推动禁捕退捕问题清零工作。

据悉,为防止渔船渔民识别过程中出现优亲厚友、徇私舞弊等行为,道县纪委监委成立了专项监督小组,全程跟进监督,走访渔民、核查台账和档案资料,收集问题线索,严查是否存在退捕工作不力、审核把关不严不实、捕捞渔船回收拆解滞后、补偿标准范围不统一等问题,督促相关职能部门和工作人员严格按照政策精准实施,确保禁捕退捕各项工作落实落细。

同时,道县纪委监委开通信访举报“绿色通道”,公布举报电话,设置接待窗口,受理党员干部涉渔违纪违法问题,有效保障渔民合法权益。

“我们始终坚持每船监督、每证监督、每户监督,实现转产就业、公益岗位、政策补助等环节精准监督,以强有力监督执纪推进‘禁渔令’落实。”道县纪委监委相关负责人介绍。自退捕工作开展以来,该县纪委监委坚持跟进监督,提前熟悉水情、吃透渔情、收集民情,聚焦广大渔民最关心的建档立卡、补偿安置、转产就业等情况开展督查督导;同时,督查组还积极当好禁捕退捕政策的“宣传员”,让群众了解相关政策,发动群众进行监督,有序推动禁捕退捕工作。

截至9月底,道县共发放禁捕宣传资料10000余份,张贴通告3000余张,悬挂宣传横幅共100余条、设立永久性警示牌34块;县纪委监委派出40人次参与“联合执法”“交叉执法”等专项整治执法行动20次,全程监督渔民识别、签订退捕协议、资产评估处置及资金管理使用等过程,现场监督销毁网具7000余公斤、上岸拆解渔船50余艘,各项行动中发现问题35个,督促相关部门立行立改25个问题。

“下一步,道县纪委监委将继续强化专项监督,压实各相关单位的主体责任,持续紧盯推进禁捕退捕工作消极应付、作风粗暴,退捕渔民身份识别和资产评估不精准,实施转产就业援助、落实社会保障政策不到位,执法监管不力等问题,及时查处禁捕退捕工作中的违纪违法行为,以铁的纪律监督保障湘江禁捕退捕,确保‘十年禁渔’令行禁止。”道县纪委监委相关负责同志说。

永州市| 道县:精准监督确保“十年禁渔”令行禁止

13891313