对省十三届人大三次会议第1025号建议的答复

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-13 16:22  【字体:  

尊敬的翦爱华代表:

您提出的《关于解决秸秆出路的建议》收悉,非常感谢您对我省秸秆综合利用工作的关注。我厅高度重视您的建议,经认真研究,就相关问题作如下汇报:

中央和省委省政府高度重视秸秆综合利用工作,在今年中央一号文件、农业农村部《2020年农业农村绿色发展工作要点》、《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018—2020)》、《湖南省2020年污染防治攻坚战考核细则》等多个文件都对秸秆综合利用工作提出具体要求。为落实相关文件要求,促进我省农业绿色发展,配合做好污染防治,我厅按照农业农村部办公厅下发的《2020年农业农村绿色发展要点》部署,从以下几个方面着力推进我省秸秆综合利用工作:

一是科学编制实施方案。我厅根据上级文件精神文件要求,结合我省实际情况,起草了《湖南省2020年秸秆综合利用实施方案》(代拟稿)。从顶层设计出发,对全省秸秆综合利用进行了规划,以全域全量利用为方向,以实施秸秆综合利用补贴、将农业支持保护补贴发放与秸秆禁烧挂钩为主要手段,统筹规划,指导、支持和保障全省的秸秆综合利用工作。目前该项实施方案的代拟稿已经完成厅内意见征求以及生态环境厅意见征求环节,即将进入到厅党组会议审定阶段。

二是建好秸秆资源台账。为摸清全省秸秆资源底数,我省高度重视秸秆资源台账建设,依照《农业农村部办公厅关于做好农作物秸秆资源台账建设工作的通知》(农办科20193号)要求,组织市县工作人员培训班,培训了一批业务骨干。下发了《湖南省农业农村厅关于做好农作物秸秆资源台账工作的通知》,为全面推进我省秸秆资源台账建设建章立制。20196月,顺利完成农业农村部农作物秸秆资源台账子系统填报任务,并请行业相关专家对填报数据进行汇总、整理、审核,对秸秆资源台账建设进行归档,初步完成了省、市、县三级秸秆资源台账建设工作,分层次搭建秸秆资源台账数据平台。

三是落实秸秆利用重点县建设。按照农业农村部的统一部署,在去年已经建成7个中央财政支持秸秆综合利用重点县的基础上,今年我省通过县市区人民政府申报、市级农业农村部门遴选,省级专家评审,确定新化县、湘潭县、长沙县、临湘市、溆浦县、桃源县、慈利县、衡阳县、宁远县、醴陵市等10个县市区承担中央财政支持秸秆综合利用重点县建设任务。各重点县都成立了由县市区领导牵头,县市区农业农村局主要负责人作为第一负责人的秸秆综合利用领导小组,已初步制定了实施方案,我厅最近组织省级专家组审核各县市区实施方案。

四是凝练有效利用模式。我厅组织专家依托我省秸秆综合利用的技术基础,以科研院所的创新技术成果为技术支撑,以秸秆五化利用为目标,结合2019年秸秆综合利用重点县建设,探索出具有湖南特色的花炮基座原料化模式、饲粮两用全量利用模式、秸秆+中药渣+菜饼+菌种有机肥生产模式、秸秆+谷壳/树枝生物质颗粒燃料+锅炉承包模式、五位一体绿肥轻简生产模式,已在全省推介,受到农业农村部科教司的高度认可。

五是组建省级技术专家团队。按照农业农村部下发2020年农业农村绿色发展要点》,我省联系农业农村部相关专家,联合省内有关专业的技术权威,初步组建涵盖环境工程与科学、生态学、土壤学、植物营养学、农学、农业机械、生物学、畜牧水产等专业的省级秸秆综合利用专家团队。

根据2020年初统计,2019年我省农作物秸秆理论资源量为4517.09万吨,可收集资源量合计为3652.17万吨,农作物秸秆利用量为3154.34万吨,综合利用率为86.4%,我省秸秆综合利用水平得到有效的提升。

您建议:加大宣传力度,提高群众对禁烧与综合利用也能增收的新认识。宣传秸秆禁烧和综合利用的相关法律法规和政策条款,增强农民群众的法律意识和环保意识,使秸秆综合利用和禁烧真正变成农民的自觉行为。

2020年我厅将加大对秸秆禁烧工作的宣传,将其纳入到乡村振兴、乡村治理、污染防治等宣传教育内容中,要求各级农业农村部门通过各种媒体,多渠道进行向农民群众宣传秸秆禁烧工作,积极营造全社会关注秸秆禁烧,农民群众自觉禁烧的社会氛围。

您建议:加大财政投入力度,建立建全投入机制。加大财政支持力度,争取将秸秆粉碎灭茬、秸秆加工、饲喂等机械列入购机补贴项目,享受农机补贴政策;

我厅已经将适合我省使用的秸秆捡拾、打捆、粉碎等设备设施纳入农机补贴目录,做到应补尽补。2020年,我厅将积极争取省级财政专项资金,对适合我省的秸秆综合利用农机具进行补贴。同时我们在2020年中央支持秸秆综合利用重点县项目建设中对秸秆综合利用农机具进行作业补贴。

您建议:实施禁烧秸秆奖补政策,大力推广粉碎性机械收割,实行秸秆直接还田,加大对秸秆粉碎直接还田的奖补力度,使农民不再感觉自己是为国家的环境治理买单,待农民看到还田培肥土壤的效果,逐步形成秸秆还田的习惯;

我厅即将下发的《湖南省2020年农作物秸秆综合利用实施方案》中明确要求各地积极推进创新秸秆综合利用补贴机制,今年将在10个中央支持秸秆综合利用重点县中各重点县(市区)要建立秸秆综合利用补偿机制。一是推行秸秆还田补贴,鼓励推进北斗采集终端和计捆称重传感等先进技术应用,把收集汇总秸秆采集数据、粉碎面积数据、腐化还田数据作为秸秆还田补贴的主要依据;二是增加秸秆离田作业补贴,将秸秆捡拾打捆和运输作业纳入补贴范畴;三是提高秸秆收储运补贴,对秸秆收储运体系建设中购置机械化收获、粉碎、捡拾、打捆、压块等农机具进行补贴。

您建议:加大对从事秸秆综合利用的企业的扶持力度,鼓励社会资本参与秸秆综合利用,对秸秆利用量大,辐射面带动广,表现突出的企业或专业合作社给予较大的奖励扶持;

我厅即将下发的《湖南省2020年农作物秸秆综合利用实施方案》中明确:各重点县(市区)要培育一批专业从事秸秆收储运的经营主体和秸秆综合利用龙头企业,做大做强秸秆综合利用产业。

您建议:创新技术,加强秸秆综合利用技术研发创新,大力支持秸秆生物制肥、生产沼气、乙醇,直接还田,压缩成型燃烧项目的研发,开发出使用简单,便于推广普及,能大幅降低使用成本,提高利用效率的新技术和新设备。

我厅按照农业农村部下发2020年农业农村绿色发展要点》相关精神,我省联系农业农村部相关专家,联合省内有关专业的技术权威,初步组建涵盖环境工程与科学、生态学、土壤学、植物营养学、农学、农业机械、生物学、畜牧水产等专业的省级秸秆综合利用专家组。依托省秸秆综合利用技术专家组,梳理出适合本地的秸秆综合利用主推技术,形成推进秸秆综合利用的长效机制,凝练出易复制、可推广的县域秸秆综合利用典型模式。

我厅将抓紧出台《湖南省2020年秸秆综合利用实施方案》,按照该方案的部署,进一步推动我省秸秆综合利用工作,提升我省农业绿色发展水平。

恳请继续关心我省秸秆综合利用工作,望继续支持我厅工作!

                             湖南省农业农村厅

                              202059

对省十三届人大三次会议第1025号建议的答复

13853080