对省十三届人大三次会议第1288号建议的答复

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-13 16:29  【字体:  

彭水平代表:

您提出的《关于出台后续政策稳定农业种植结构调整的建议》收悉,我厅与省银保监局联络沟通,现答复如下:

近年来,党中央、国务院和省委省政府对长株潭地区重金属污染耕地修复及农业种植结构调整试点高度重视,把严格管控区种植结构调整作为推进农业供给侧结构性改革,促进农业高质量发展的重要举措来抓,省政府以湘政办发﹝201810号文件出台了七项鼓励种植结构调整的支持政策,但稳定种植结构调整成果仍面临诸多困难,您所反映的有关问题符合客观实际,提出的建议非常中肯,具有很强的针对性,也反映了我们工作中存在的问题。我们将高度重视,会同有关部门积极研究,尽力予以解决。

一、关于农业惠农保险应扩面提标的建议。20199月,财政部、农业农村部、银保监会、林草局联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,明确各级政府成立由财政部门牵头,农业农村、银行保险监管和林业草原等部门参与的农业保险工作小组,统筹推进农业保险工作。目前,我省农业保险工作由省财政厅牵头,我厅与省银保监局等部门协同推进。全省政策性农业保险产品项目主要由省财政厅根据中央有关文件,结合各市州、县市区上报情况以及省级财政保费补贴预算控制数,统筹考虑。根据《湖南省财政厅关于2020年农业保险工作有关事项的通知》(湘财金〔20202号),我省目前有以下几类农业保险产品:中央财政补贴保险品种,包括水稻、油菜等共计13个品种;省级财政补贴保险品种,包括湘莲、茶叶等共计8个品种;创新试点保险品种,主要为天气指数保险、油茶保险、茶叶收入保险、水稻收入保险、鸡蛋保险+期货保险等;县级特色农业保险品种,主要是鼓励各地针对区域特色农产品自行开展县级特色农业保险,市县财政先对相关保险产品进行保费补贴,省财政在市县财政补贴基础上给予奖励补贴;扶贫综合保险以及精准扶贫特色农业保险。2020年,湘潭市雨湖区、湘潭县申报了蔬菜保险作为县级特色农业保险产品。今年以来,我厅组织前往多地调研,各地普遍也反映了关于扩大农业保险覆盖面的问题。下一步,我厅将结合您的建议,积极主动与省财政厅、省银保监局等部门沟通,争取尽快完善相应支持政策,继续支持各地针对区域特色农产品开发县级特色农业保险,鼓励各承保保险机构创新开发农业保险产品,优化供给,稳步扩大农业保险覆盖面,并进一步完善种植结构调整相关奖补政策。

二、关于出台奖补政策支持产业链巩固和延伸的建议。建立稳固的产业链是确保种植结构调整可持续的重要举措。省委、省政府高度重视结构调整区产业链建设发展,曾列支专项资金予以扶持。2015年、2016年、2017年分三批次批复了长株潭产业链建设项目,支持棉花、苎麻、蚕桑、湘莲、特色水果、香料作物、葡萄等作物良种繁育基地及产后加工产业链,资助项目总数23个,财政补贴资金5800万元,重点支持生产前端的优质种子种苗供应和农产品初加工环节。同时,支持示范片创建项目36个,每个项目50万元,财政补贴共计1800万元。从2018年开始,根据省政府办公厅《关于长株潭地区种植结构调整及休耕治理工作的指导意见》(湘政办发〔201810号)和省财政厅《关于印发<长株潭地区重金属污染耕地种植结构调整及休耕治理财政奖补资金管理办法>的通知》(湘农发〔201816号)文件精神,省财政采取以奖代补方式根据试点工作任务将年度奖补资金拨付到各县市区,由各县市区统筹安排使用,以调得下、稳得住、有效益、可持续为目标,既可用于生产环节的奖补,也可用于产业链建设,不足部分由市县负责,结构调整产业链建设所需资金也由各县市区统筹安排。2019年,省委、省政府启动千亿优势特色产业打造,经公开申报、专家评审、现场考察、请示批示等程序,支持湘潭县结构调整区1个中药材精细高效示范基地建设项目,财政经费100万元。下一步,我厅将根据您所提建议,积极与省财政协商,争取从省级特色产业园创建、优质农副产品供应示范基地建设、农村三产融合、千亿优势特色产业发展等专项资金中优先安排部分资金对符合条件的种植结构调整主体,给予产业链建设项目和资金扶持。

感谢您对我省农业农村工作的关心和支持

湖南省农业农村厅

2020429

对省十三届人大三次会议第1288号建议的答复

13853108