对省政协十二届三次会议第0306号提案的答复

湖南省农业农村厅  时间: 2020-10-13 16:37  【字体:  

邹文辉委员:

您在省政协十二届三次会议上提出的《关于支持建设郴州肉制品食品产业园的建议》(第0306号)已收悉。衷心感谢您对生猪产业和屠宰行业发展的关心与支持。你对当前屠宰加工产能与生猪养殖产业匹配问题做了深入研究,并明确指出了屠宰环节中存在的相关的问题,对今后的肉食品加工提出了很多建设性意见,我厅对此高度重视,多次针对这个问题进行研究部署,现就你提出的建议答复如下:

肉品供给是一项重要的民生工程,是食品安全的重要组成部分,为保证肉品的有效供给,19971219日,国家发布了《生猪屠宰条例》,我省相继出台了《湖南省生猪屠宰管理条例》和《湖南省生猪屠宰场设置管理办法》,明确规定实行生猪定点屠宰,集中检疫制度,为加强生猪屠宰管理,保证生猪产品质量安全,保障人民身体健康起到了非常重要的作用。

一、关于屠宰加工与生猪养殖产业不匹配的问题。

一是屠宰企业资源不够优化。小型屠宰点占比过重,当前,我省屠宰企业248家,其中,A类屠宰场110家,小型屠宰点138家,小型屠宰点占比55.6%,小型屠宰点主要任务是满足本地居民对肉品的需要,绝大部分分布于乡镇,缺乏资金,设施落后,肉品冷链物流配送更是无从谈起,还有一部分代宰率高、设施落后、保城区供应的城区A屠宰场也处于这种状况,针对当前我省屠宰企业小型屠宰点占比过重、产业集成度不高、设施落后、管理不规范等问题,农业农村部已将屠宰场的标准化改造列入了工作日程,201710月和20185月两次发文部署,推进屠宰企业标准化创建工作;我省先后下发了《湖南省畜牧水产局关于印发<生猪屠宰标准化创建活动实施方案(试行)>的通知》(湘牧渔发〔201756号)、《湖南省畜牧水产局关于做好生猪等畜禽屠宰统计调查暨深入推进生猪屠宰标准化创建工作的通知》(湘牧渔发〔201847号)、《关于开展2020年生猪屠宰标准化示范创建工作的通知》积极组织和推进该项工作,不少屠宰企业积极响应已经筹措资金加快改造升级或移址新建,长沙浏阳、娄底市城区周边、郴州嘉禾,常德澧县、永州市新田、湘西州泸溪等地整合原有小型屠宰点资源对照标准化创建的要求,集中建设高标准屠宰企业、对乡镇实行肉品配送,有效改变了乡镇私屠滥宰、肉品质量安全难以保障的不利局面;长沙、郴州等地规模屠宰企业在改造升级过程中安装了视频监控设施,改变了传统的现场监管方式。此外,郴州市着手探索肉品质量安全追溯体系建设,肉品附带二维码等身份证追溯标识在郴州市华塘生猪屠宰场、湘佳农牧等企业开始实施;长沙、衡阳、永州、郴州等地的51家规模屠宰企业与养殖企业、超市建立了产销对接合作模式。

二是缺乏有影响力的屠宰企业品牌。目前,我省年屠宰量15万头以上的企业只有19家,全国屠宰量前50强企业,仅有惠生肉业有限公司营业收入入围前50强最后一名,不及排名第一的山东省临沂新程金锣肉制品集团有限公司营业收入的八分之一。我省最大的猪肉深加工企业唐人神集团2万多吨/年,仅相当于河南双汇集团1/83。目前只有少部分屠宰加工企业开始实行品牌化经营,多数企业只在本地销售,品牌企业引领作用动能不足,进京入沪的企业很少。

当前的非洲猪瘟疫情防控形势依然严峻,对我国的生猪产业造成巨大威胁,也为我省生猪养殖和屠宰行业格局调整、转型升级带来机遇。按照国家对非洲猪瘟疫情的防控要求,生猪产业将出现四个转型,即从小散养殖向规模化养殖转型、从小型屠宰场(厂)向现代化屠宰场(厂)转型、从调运活猪向调运猪肉转型、从传统养殖向科学养殖转型。由于政策和市场的调控,屠宰企业不得不为企业品牌发展做出抉择和打算,肉类品牌和冷链物流发展将迎来一次难得的历史机遇,屠宰行业借此契机将逐步向标准化、规范化和品牌化的目标迈进。

二、关于产品销售目标市场主要集中在本地市场,品牌化严重不足的问题。

1、冷链配送。相比于生猪屠宰、肉品流通发达省份而言,我省肉类冷链物流配送体系建设起步晚,发展相对滞后,目前,我省肉类冷链体系尚不完善,大约80%的肉类基本上还是在没有冷链保证的情况下运输销售。对于冷链物流体系建设,国家和省政府一直都有资金和政策支持,而且支持力度较大,比如对冷库建设兑现奖补资金,对项目用地予以优惠,对项目用地属划拨土地的,经批准可采取协议方式出让,鼓励企业利用闲置废弃的工矿用地建设冷库工程,对冷链物流配送车优先发放市区通行证,允许冷链车在市区内24小时通行。一系列优惠措施促使我省冷链物流行业得到一定程度的发展,全省现有新五丰、伟鸿、步步高、心连心、佳惠等几家在国内具有较强竞争力和影响力的大型冷链物流骨干企业。总体来看,肉类冷链的市场化程度低,物流配送业务大部分由生产商和销售商完成,冷链物流的成本和商品消耗很高;发展和分布不均衡,肉类食品冷链缺乏上下游的整体规划和整合,目前,国家还没有出台具体的冷链物流体系建设行业发展规划,在肉类产品供应链上,缺乏上下游之间的整体规划与协调,整体地区发展和分布不均衡,整体规划的欠缺影响了肉类食品冷链的资源整合及行业的推动。

2饮食习惯一时难以改变。我省九成以上居民有喜食热鲜肉和白条肉的消费习惯,对冷、热鲜肉的概念模糊不清,导致冷鲜肉的市场占有率和认可度不高,市场上猪肉产品白条肉多、分割肉少;热鲜肉多、冷鲜肉少;高温制品多、低温制品少。据统计,白条肉、热鲜肉占生肉上市量的65%左右,冷鲜肉和小包装分割肉各自仅占10%,肉制品产量只占肉类产量的15%,这种肉品消费结构决定了生鲜猪肉大部分经由批发市场进行流通。另外,居民的饮食习惯一时难以改变,严重制约我省屠宰企业打造肉类冷链物流配送体系的积极性。如大康食品公司,位于怀化市境内,是一家A类屠宰企业,总投资达1.8亿元,年屠宰能力100万头,通过了ISO9001ISO2200体系认证,建设初衷也是集生猪屠宰、肉品加工和肉品冷链配送于一体。但自2011年建成投产后,大多是屠宰生猪销售白条肉,而肉品加工和肉品冷链物流配送业务一直开展不起来,其已建好的1万吨冷库大多处于闲置状态,造成投资浪费,这是生活消费习惯和市场消费结构造成的尴尬局面。

为此,我厅将积极作为,重点做好以下几方面工作:

1、进一步深入推进生猪屠宰资格审核清理工作。针对屠宰企业市场竞争力不强、产能过剩、产业集中度不高等问题,综合运用疫病防控、安全生产检查、环保督查、肉品质量安全风险评估等手段,通过严格准入、市场竞争、兼并重组,进一步压缩生猪定点屠宰企业数量和过剩落后产能,使定点屠宰企业逐步减少,以防控非洲猪瘟为契机,对全省屠宰场点做进一步清理规范,做到关停一批,重组一批,提质一批,推动屠宰企业做大做强。

2、进一步优化屠宰行业规划布局。我厅在今年4月下发《关于征求<湖南省生猪定点屠宰厂(场)设置管理办法>(征求意见稿)意见的通知》按照减数控量、提质增效的目标要求,对于生猪出栏数达100万头以上或龙头企业达30万头的县(市),可增设1A类屠宰场,满足调猪运肉,降低动物疫病传播风险。肉品主销区通过资格清理和政策引导,加快淘汰落后屠宰产能,大力发展肉品冷链配送、肉制品加工企业。在边远和交通不便的农村地区,在严把基本卫生和质量安全生产条件、检疫条件的前提下,以城区屠宰场为支点开展肉品配送。

3、扎实开展屠宰企业标准化创建。根据《农业农村部办公厅关于深入推进生猪屠宰标准化创建工作的通知》(农办医[2018]26号)时间进度的安排,积极争取向省政府汇报出台相关的扶持措施,今年下半年组织一次标准化创建工作培训班,进行政策宣贯、明确要求、推进进度,对我省屠宰企业标准化创建工作做进一步摸底,明确创建目标,争取到2020年,申报成功国家级畜禽屠宰标准化示范厂10个,省级畜禽屠宰标准化示范厂20个,对于示范厂在国省级农业产业化龙头企业申报、三品一标、品牌建设、屠宰行业发展政策等方面给予重点支持,提高我省屠宰行业的发展水平。

4、着手打造肉品冷链物流配送体系。以推进工厂化屠宰、品牌化经营、冷链化流通、冷鲜化上市、一体化管理为主攻方向,将肉品冷链物流配送体系建设列为我省屠宰企业标准化创建工作的重点内容,分步开展冷链物流肉品配送,为实现由运猪运肉转变打下基础,逐步提高冷鲜肉的市场份额,抢占市场先机。一是鼓励支持建设冷链物流中心 2015-2017年,省商务厅会同省财政厅下拨2000余万元,支持38个省级边境县开展冷链物流仓储项目建设。下一步将全力打造和构建以肉类主产区建加工基地、中心城市周边建冷链物流中心为特征的现代化肉类产品流通体系和冷链物流平台。以现代低温物流配送中心为区域中心,辐射周边次级配送站,辅助以先进的信息化管理平台和冷链配送系统,形成完善的区域化、专业化的肉类冷链流通服务网络。二是培育冷链物流配送外向型试点企业。通过政策引导、产业扶持,以国家农产品冷链流通标准化试点城市和试点企业创建为契机,培育20家左右年屠宰量在50万头以上的大中型定点屠宰(厂)场,培育5家左右年屠宰量在100万头以上的大型定点屠宰厂(场);开展肉品冷链物流配送体系建设试点,积极支持、引导撤并的定点屠宰厂(场)和小型屠宰场点融入大型屠宰企业的生产、加工、冷链配送和销售等供应链管理体系,全部实行肉品冷链物流配送、品牌经营,优先推荐和支持肉品外调,实行产销对接、商超对接、冷鲜上市,优先纳入中南区点对点调运屠宰企业名单,同时,鼓励试点企业延伸产业链,实行一、二、三产业融合发展,推行育、繁、养、宰、销一体化的融合发展新格局。三是整县推进肉品冷链物流配送体系。对于边远偏僻的县市区,将肉品冷链物流配送体系纳入《县乡村三级物流配送体系三年行动计划》,探索引入第三方物流服务,如邮政的邮乐淘私车公助、省供销社的网上供销社、阿里系的村淘、京东系的京东服务站等,实行跨部门共建共管,跨行业联营合作发展新机制,因地制宜的开展肉品配送,建设科学、规范、高效的生猪屠宰生产和冷链物流配送体系,保证安全肉品供应覆盖所有乡村。

最后,再次衷心感谢您对我省屠宰行业发展的关注与支持,只要在政策允许的前提下,我厅将郴州市生猪产业发展纳入厅市合作重要方面,在政策上给予倾斜,在政策全力支持建设郴州肉制品食品产业园的建设,并请您继续关注、关心我们的工作,希望在我们的共同努力下,我省的畜禽屠宰工作更上一个台阶。

湖南省农业农村厅

2020615

对省政协十二届三次会议第0306号提案的答复

13853129