中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省政府门户网站

提升机械化水平 主导现代农业发展——全省经作林果业生产机械化现场会在长召开

湖南省农业农村厅  时间:2019-11-08  【字体:  

为提升丘陵山区经作林果业生产机械化水平,11月7日,湖南省农机事务中心在省农作物种质资源保护与良种繁育中心举办了全省经作林果业生产机械化现场演示会。湖南省各市州、50个水果主产县(市区)农机事务中心负责人和农机推广站长,部分市县农业农村局分管领导,以及相关专家领导、科研院所、生产流通企业负责人、水果生产专业合作社和种植大户代表,共约500人参加了此次盛会。湖南省委农办副主任,省农业农村厅党组副书记、副厅长陈冬贵;省纪委驻厅纪检组长熊卫国到会指导,省农业农村厅相关业务处室负责人到会观摩,省农机事务中心党委书记、主任龚昕出席全省水果生产机械化技术培训班并讲话。

龚昕强调,一要进一步正视丘陵山区农业机械化存在的差距,认识到农业机械化水平的提升对于产业做大做强、优质高效的重要意义,同时从这几年国家出台的政策和我省农机工作取得的成效中增强做好工作的信心。二要准确把握提升丘陵山区机械化水平的有效途径,加强机具研发,注重引进和示范推广,抓好机艺融合,强化政策导向,促进经营主体发展。三是各级农机事务中心要加强与农业农村部门的汇报与沟通,合力推动全省丘陵山区机械化又好又快发展。

本次演示会旨在推广水果生产机械化新机具、新技术,搭建生产商与用户之间的交流平台。现场分8个区域,吸引省内外林果业生产企业40余家、经销商80余家,参展参演产品100余台(套)。演示机具涵盖土地整理(翻耕、深松、开沟、起垄等)、除草、粉碎、割灌、施肥(侧深施肥)、灌溉、植保、套袋、绑枝、修剪、残枝处理、采摘、山地运输、采后处理(清选、分级、打蜡、包装、冷藏)等多种环节;湖南省蚕桑科学研究所展出了国内领先的自动化多功能养蚕设备和配套桑枝收获设备。

今年来,为了给湖南千亿产业发展提供有力支撑,省农机事务中心围绕南竹、油菜、油茶、蔬菜、水果、茶叶、中药、水产等8个产业,积极研究制定机械化技术路线,抓紧组织研发先进适用机具,分类创办示范园区,做给农民看,带着农民干,取得了显著成效。经过近一年时间的努力,目前8个产业机械化技术路线已经制定并通过论证评审。百合收获机、缆索式竹木拖拽机、多功能作业平台等一批生产急需的作业机具相继研发成功,有效破解了无机可用难题,有些甚至填补了国内空白;南竹、油菜、油茶、水果、中药材机具已生产出样机;茶叶生产机具正在进行智能化升级改造;蔬菜类中的辣椒采摘机正在研发之中。