中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

致全省农机手的一封信

湖南省农业农村厅  时间:2019-09-30  【字体:  

全省农机手朋友们:

你们好!

值此新中国成立70周年大庆之际,省农业农村厅向长期辛勤耕耘和默默奉献的农机手朋友致以诚挚问候!你们在服务现代农业发展中发挥了重要作用,是我省农业机械化发展的历史见证者、重要参与者和无私奉献者。

平安才能和谐致富,农机安全生产须时刻谨记。在此特别提醒您:

1.拖拉机、联合收割机在投入使用前,必须取得号牌和行驶证;操作时应持有有效驾驶证件。

2.农业机械作业前,应进行安全检查和技术保养,特别是对拖拉机的转向系统、制动系统和拖拉机与旋耕机连接点等重要部位进行检查,确保机具安全状态良好;作业时应遵守安全操作规定,仔细观察作业环境,不得盲目通行;农业机械在转移过程中,不得搭载作业辅助人员;在农业机械排除故障时,切记发动机熄火;农业机械配挂机具转移时,务必切断作业机动力。

3.驾驶拖拉机上道路行驶时,要遵守交通法规,按照交通信号灯和交通标志、标线指示行驶,自觉维护交通秩序,服从交通指挥,不抢行猛拐,有序通行。

4.严禁无牌无证、不参加年检、违法载人、人货混装、超载超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为。

“事故猛如虎,安全大于天。”请广大农机手朋友自觉遵守农机安全法律法规,时刻绷紧安全这根弦,珍惜生命,守护幸福,努力营造良好的农机安全生产环境!

湖南省农业农村厅办公室

2019年9月30日